Process Etape 03 /12. Le broyage du cru

L’étape du broyage est aussi l’occasion d’intégrer des ajouts, encore appelés matières alternatives, qui permettent de limiter la consommation de ressources naturelles : par exemple, des terres issues de la décontamination d’anciens sites industriels ou des sables recyclés, ce qui limite par la même occasion la mise en décharge de ces déchets.

La poudre fine ainsi obtenue est appelée la farine crue

 



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Voir aussi
  • ciment
    L’homogénéisation du cru
    Après avoir été finement broyée, la farine crue est très largement brassée dans des silos d’homogénéisation, de manière à obtenir une composition chimique et physique ciblée, la plus régulière possible.
  • ciment
    Le préchauffage du cru
    La farine crue homogénéisée est ensuite préchauffée à 850°C dans la tour de préchauffage grâce à la réutilisation de la chaleur produite par le four.
  • ciment
    La cuisson
    La farine, précédemment préchauffée à 850°C, est ensuite chauffée à 1 450°C sous une flamme à 2 000°C, dans un four rotatif garni de briques réfractaires, qui fonctionne 24h/24 et 7j/7.